Olga Lars - танцующая с Пчёлами
Master BeeWax Candles
Master-Teacher Reiki Usui Shiki Ryoho,
Master Bee Magic

Эту практику-медитацию я рекомендую выполнять при прохождении энергетических КУРСОВ со свечами. На самом деле вы занимаетесь творческой игрой, и именно таким образом находите свой ключ к… Постепенно танец за танцем, за смехом, за расслаблением, тело обретает своё единство, связь между частями, баланс. Организм встряхивается и пересобирается, приобретает красоту и гармонию, словно бы сам Будда собрал мандалу вашего тела.

 

Как пишет ОШО - когда вы забываете смех, вы всегда забываете песни, вы забываете любовь, вы забываете танец - вы забываете не только один смех. Смех содержит свою собственную комбинацию. Забывая смех, вы забудете и любовь. Как сказать с печальным лицом: «Я люблю тебя»? Вы должны хоть немного улыбнуться.

 

По легенде в Японии жил один просветленный человек, единственным учением которого был смех. Он смеялся, и его ученики смеялись. И часами они наслаждались, пока все не падали на пол и не засыпали. Они столько смеялись, что были как лежащие маленькие дети. «Если ты можешь просмеяться весь путь к просветлению, зачем выбирать другой путь?»

 

«Кармические задачи поглощаются смехом, растворяются в нем, смеются с ним вместе, превращаясь из страшных монстров в забавных Капитошек. Реальный мир, живой и невыразимо прекрасный, становится доступным человеку, преображенному смехом». Помните мультфильм «Мой сосед Тоторо»? Семья переехала в новый дом, и когда настал вечер, было ветрено и страшно. Дом раскачивался и скрипел, а по углам шуршал кто-то тёмный. «Попробуйте засмеяться! Тогда то, что вас пугает, уйдет» - сказал папа. И под звонкий смех по тёмному ночному небу улетали из дома неприятные пугающие существа – сусуватари.

 

Мне было примерно три-четыре года, когда я подходила к маме, просила её сесть на диван и говорила: «Мамочка, давай посмеёмся?» А потом начинала хохотать. Смеяться приятно! Хохотать не дожидаясь причин. И не ради того, чтобы обрадовать кого-то другого, а потому что, если вы сами не рады – никто другой не обрадуется.

А потом, лет в пять, я уже была серьёзной вдумчивой девочкой. Спасибо брату, урок которого я запомнила навсегда. Не знаю, где он этому научился, но в тот летний день мы стояли в тёмном прохладном коридоре деревенского бабушкиного дома, и он сказал: «надо просто начать смеяться». И стал смеяться как разбойник, а потом как клоун, и мы дурачились, пока наконец не рассмешили себя настолько, что не могли уже остановиться – икали, плакали и продолжали хохотать.

 

Как же это вернуть сейчас?

Пробовать все возможные способы. Иногда я завидую своей маме в том, как она может смотреть одну и ту же любимую комедию и каждый раз смеяться, как в первый. Хорошо, когда есть рядом люди, которые могут рассмешить. Когда есть возможность непринужденно общаться с детьми и смеяться вместе с ними. Наблюдать за смешными животными или просто начать смеяться, чтобы смех заполнил изнутри всё тело и ум.

 

Кто знаком с ОШО, у него есть медитация смеха. Эту медитацию можно делать как в одиночку, так и в компании.

Она состоит из трёх стадий.

Первая длиться примерно пол часа. «Просто начните смеяться. Сначала вы будете делать это, делать с некоторым усилием, но вскоре звук ваших попыток вызовет истинный, спонтанный смех. Утратьте себя в этом смехе. На это может понадобиться некоторое время. Но когда это действительно произойдёт, это станет самопроизвольным действием, в котором вы утратите себя. Идите глубже во взрывы смеха, погружайтесь в них. Этот путь — ключ к тайне, это путь в Вечность».

 

Вторая стадия: 4-5 минут полежать в тишине и почувствовать себя. «Лягте с закрытыми глазами молчаливо и неподвижно так, как будто вы мертвы. Это позволит вам достичь своего центра. Сконцентрируйтесь на слиянии со Вселенной, которая внутри вас. Этот опыт делает вас Буддой. Будда есть внутри вас. Смотрите внутрь, не увлекайтесь внешним. Будьте этим, любите это, сохраняя это в себе».

 

Третья стадия – возвращение к движению. «Начинайте двигаться, играйте, танцуйте. Делайте это как Будда. Пусть Будда живёт в каждом движении, в смехе и радости».

 

Иногда у нас действительно нет возможности от души посмеяться, тогда просто улыбайтесь. Кто читал книги Элизабет Гилберт помнит о её путешествии на Бали, где местный шаман Кетут научил её простой медитации. Суть в том, чтобы просто молча сидеть и улыбаться.

 

«Почему у йогов всегда такое серьезное лицо? Если будешь ходить с таким серьезным лицом, отпугнешь всю хорошую энергию. Медитировать нужно улыбаясь. Улыбайся лицом, улыбайся разумом — и положительная энергия сама придет и вымоет всю грязь. Пусть улыбается даже твоя… печень. Попробуй сегодня в отеле. Только не спеши и не старайся чрезмерно. Будешь слишком серьезной — заболеешь. Улыбка притягивает хорошую энергию».

 

В своё время мне встретился прекрасный йог – Володя Калабин. Каждое утро, когда мы крайне серьёзно выполняли асаны, он то и дело напоминал нам улыбаться и сам всегда светился от улыбки.

Бывает и так, что начинаешь смеяться, и смех превращается в поток слёз. Выпустите его. Плачьте столько, сколько нужно. Освободите место для своей улыбки, а потом и смеха.

 

Olga Lars - танцующая с Пчёлами