Olga Lars - танцующая с Пчёлами
Master BeeWax Candles
Master-Teacher Reiki Usui Shiki Ryoho,
Master Bee Magic

С античных времен у поэтов сложилось особое отношение к медоносной пчеле, поскольку она воплощала в себе силу чудесного превращения нектара в нечто новое и долговечное за счёт собственных усилий. Пчела стала эмблемой поэзии и культуры. Один из самых влиятельных поэтов 20 века Ра́йнер Ри́льке писал: «Мы пчёлы незримого. Мы самозабвенно собираем мёд зримого, чтобы наполнить им большой золотой улей незримого».

Герхард Рот, австрийский писатель (1942г. – 2022г.) в своём тексте «О пчёлах» проводит всё новые и новые сравнения. Сначала он уподобляет улей мозгу, потом – Вселенной: «Пчёлы всегда напоминали мне о мозге и мышлении: ульи напоминают голову, соты – серое вещество, пчёлы – эмоции и мысли. Вскоре я разглядел во Вселенной, посреди усеянной звездами кромешной тьмы, в метеоритах, туманностях, в планетах и спутниках новые аналогии…»

Пчёлы, как души или спутники души не только старинное поверье. Виктор Гюго в романе «Девяносто третий год» смело утверждает: «Душа более всего похожа на пчелу, та летает от цветка к цветку, как душа от звезды к звезде, и она приносит мёд, как душа – свет».

В ноябре 1920 года, в разгар Гражданской войны, русский поэт Осип Мандельштам напишет чудеснейшее любовное стихотворение, посвященное прекрасной актрисе Ольге Арбениной. Воспоет пчёл, поцелуи и нежный дар сочиненного стихотворения.

 

Возьми на радость из моих ладоней

Немного солнца и немного меда,

Как нам велели пчелы Персефоны.

Не отвязать неприкрепленной лодки,

Не услыхать в меха обутой тени,

Не превозмочь в дремучей жизни страха.

Нам остаются только поцелуи,

Мохнатые, как маленькие пчелы,

Что умирают, вылетев из улья.

Они шуршат в прозрачных дебрях ночи,

Их родина — дремучий лес Тайгета,

Их пища — время, медуница, мята.

Возьми ж на радость дикий мой подарок,

Невзрачное сухое ожерелье

Из мертвых пчел, мед превративших в солнце.

 

(Ноябрь 1920)

 

Речь идет лишь о небольшом количестве мёда, о капле в море, о хрупком обещании дальнейшей жизни вопреки всем напастям. Священные пчёлы Персефоны (в древнегреческой мифологии богиня плодородия и царства мёртвых), живущие на границе между земным и подземным мирами, становятся посредницами между жизнью и смертью, несомненной властью, «велящей» поэту делать то, что он должен. Пчёлы хоть и умирают, но успевают произвести нечто ценное и необходимое для жизни, как и поэты. Он увековечивает победу мёда-солнца над временем. Это призыв к любви и жизни, несмотря на дикие обстоятельства Гражданской войны, смерти и страха, который он не может превозмочь. И пчёлы-поцелуи становятся утешением. И хотя они умирают, но оставляют после себя стихи, которым суждено преодолеть ход времени и снова и снова превратить мёд в солнце. В согревающий свет.

 

 

✅ Об этом и многом другом в образовательной мастерской «МАГИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ»

 

 

Olga Lars - танцующая с Пчёлами