Olga Lars - танцующая с Пчёлами
Master BeeWax Candles
Master-Teacher Reiki Usui Shiki Ryoho,
Master Bee Magic

«Конечная цель пчелы не исчерпывается целью, которые в состоянии открыть ум человеческий...» - сказал как-то Лев Толстой. И явно знал, что говорит.

 

«Пчела, сидевшая на цветке, ужалила ребенка. И ребенок боится пчел и говорит, что цель пчелы состоит в том, чтобы жалить людей. Поэт любуется пчелой, впивающейся в чашечку цветка, и говорит, что цель пчелы состоит во впивании в себя аромата цветов. Пчеловод, замечая, что пчела собирает цветочную пыль и сладкий мед и приносит их в улей, говорит, что дело пчелы состоит в собирании меда. Другой пчеловод, ближе изучив жизнь роя, говорит, что пчела собирает пыль и сок для выкармливания молодых пчел и выведения матки, что цель ее состоит в продолжении рода. Ботаник замечает, что, перелетая с пылью двудомного цветка на пестик, пчела оплодотворяет его, и ботаник в этом видит цель пчелы. Другой, наблюдая переселение растений, видит, что пчела содействует этому переселению, и этот новый наблюдатель может сказать, что в этом состоит цель пчелы. Но конечная цель пчелы не исчерпывается ни тою, ни другою, ни третью целью, которые в состоянии открыть ум человеческий...»

 

Л. Толстой

Очень многие известные люди были пчеловодами, среди них и русский литературный гигант Лев Толстой. Он настолько увлекался пчеловодством в Ясной Поляне, что его жена начала переживать за его душевное здоровье. Он буквально жил с пчелами, ульи были для него центром мироздания. Его произведение «Война и мир» изобилует пчелиными метафорами. Пчела становится тайной царицей одной из главных книг мировой литературы. А может и всей мировой литературы?

 

 

✅ Об этом и многом другом в образовательной мастерской «МАГИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ»

 

Olga Lars - танцующая с Пчёлами